11 февраля 1985 года был убит Талгат Нигматулин, культовый советский киноактер, сыгравший в таких фильмах, как «Пираты XX века» и «Право на выстрел», мастер Каратэ и участник секты, от рук адептов которой он в итоге и скончался. В 2003 году Дима Мишенин предпринял журналистское расследование обстоятельств этой туманной и трагической гибели, окутанной множеством слухов и домыслов. В 2005 году расследование частично было опубликовано в сибирском альтернативном глянце «Мания», а теперь — впервые публикуется полностью.
редакция Перемен
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. Одержимые джинами
http://www.peremeny.ru/column/view/978/
Человек и закон — Убийство Талгата Нигматулина (1986 г.)
30:35 "- Не возникло ли мысли, что отказаться, всё же? Попробовать отказаться, не послушать?
- Нет. Я был уверен, что ничего страшного не будет. Никаких последствий не будет."
Во всём полагался на Абая.
31:38 "Далеко не каждый человек способен на подобное легковерие. Именно поэтому шёл такой тщательный отбор членов группы. Отбирались те, кто позволял полностью распоряжаться своей волей, своим разумом. Более того, испытывал приятное состояние от того что кто-то другой принял ответственность за его поступки."
35:02 "В чём же они заключаются?
Ну, прежде всего это эгоцентризм, стремление к самоутверждению, стремление к привлечению к себе внимания, демонстративность поведения. И вот главное, по-моему, что имело значение для всего этого дела, это стремление к манипуляции окружающими.
Ну вот, скажем, у Пестрецова повышенное внимание к состоянию здоровья, низкая самооценка, низкое самоуважение. И все эти проблемы, каким-то образом облегчались, снимались в такой вот, немножко суррогатной, псевдо деятельности.
- А что вы можете сказать о Седове?
- Седов очень не зрелый, конечно, молодой человек. И не смотря на то, что он студент, учится в техническом вузе, казалось бы, можно было ожидать от него другого отношения ко всему этому бреду.
...
Несамостоятельные взгляды, внушаемость. Внушаемость по отношению к авторитетным лицам."
39:02 "Люди с проблемами, они сами друг друга находят. Они образуют группы с очень вот такой тяжелой групповой динамикой.
Вы посмотрите, какая динамика. Сначала это группа по типу секты, потом Абай добивается сплочённости группы совместными жестокими действиями, и в результате они приходят к убийству."